相关栏目
院系热点
首页 » 教学工作 » 正文

机械设计制造及其自动化

发布时间:2019年04月24日发布部门: 字体大小:

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握机械设计、制造和自动控制方面的专业基础知识,具备机械产品设计、制造、集成、控制及生产组织管理等方面的能力,尤其是数控应用技术能力较强,能在制造业相关企事业,从事机电产品开发、设计、制造、管理、销售等方面工作的高素质应用型人才。

二、培养要求

本专业主要学习机械设计、制造、电工电子、计算机应用等相关知识,接受本专业技能的基本训练,掌握机械设计、制造及加工技术、电工电子技术、计算机技术等。具备良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识。毕业生应具备以下素质、知识和能力。

(一)素质要求

1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理。

2.具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

3.具备健全的心理和健康的体魄,以及良好的人际沟通能力。

4.热爱专业,具有团队合作精神。

(二)知识要求

1.掌握本专业基本理论与知识,主要包括:自然科学、机械学、力学、控制工程等方面的知识,重点掌握数学、大学物理、机械原理、机械设计、机械制造基础、机械制造工艺学、控制工程基础、计算机辅助设计等相关知识。

2.掌握现代机械设计制造及自动化专业相关的最新发展趋势与动态,不断更新专业知识。

(三)能力要求

1.具备运用本专业知识从事机械产品设计、制造的能力。

2.具备本专业必需的制图、计算、实验、测试、文献检索等基本能力。

3.具备工艺设计能力及数控加工技能。

4.具有初步的科学研究、科技开发及组织管理的能力。

5.具有较强的自学能力和创新意识。

三、主干学科与主要课程

主干学科:机械工程、力学

主要课程:机械制图与AutoCAD、电工电子技术基础、材料力学、理论力学、工程材料、机械原理、机械设计、控制工程基础、机械制造基础、液压与气压传动、机械制造工艺学、数控加工实训、智能制造等。

四、学制、学分与学位要求

(一)学制:基本学制4年,学生修业年限为3—6年。

(二)毕业学分:本专业要求修满170学分。学生完成人才培养方案规定课程,修满规定的学分,符合德、智、体、美等方面基本要求,准予毕业。

(三)授予学位:符合学校学士学位授予工作细则规定的条件,授予工学学士学位。

五、就业方向

本专业学生毕业后可在机电制造、智能制造企事业从事机械装备的设计与制造、机械零部件设计、加工工艺设计;数控机床、加工中心等智能设备的编程及操作;机械装备维修;产品销售和企业管理、服务等工作。