相关栏目
院系热点

考研学子17机制3班刘瑞荣考研经验分享

发布时间:2021年04月06日发布部门: 字体大小:

我考研的契机是在去年二月份我一个要好的同学推荐我去B站看张雪峰的视频了解考研,从那个视频我就得知考研需要考的三门公共课,分别是英语、数学还有政治。并且我也通过我同学了解,研招网能查询到自己想考的专业,什么学校会有学位,需要考什么专业课,上面都写得一清二楚。我就是通过研招网查询到广东工业大学的机械专硕专业课有液压与气压传动,所以我就下定决心去冲这所学校。

我认为对我来说最大的难点就是英语,因为我并没有过英语四级,英语本身也很烂。然后我就在我同学的建议下,买本恋恋有词。从3月1日开始,每天拿本子抄45个下来,每天背了就在本子上方写个日期,每四天复习一次,每周日复习之前背过的所有单词就休息。一开始是很轻松的,到后面单词背了二三十天的时候,那会是最痛苦的。因为周日那天要复习的单词越来越多,为了避免背了后面忘前面又不得不复习。然后在我把那本书除了超低频的单词全背完的时候, 我下了个墨墨背单词。从一天100个单词到一天200个最后是一天400个,静下心来大概1小时左右就能背完了。然后在我有单词的基础之后,我开始去看英语的做题技巧,比如阅读的做题技巧,我听完之后我会开始刷英语二阅读真题。从10年开始,每篇阅读不会的生词全查出来,看到一个阅读题目首先去分析他是什么类型,然后在通过学到的方法去试着做题。这部分我比较推荐唐迟老师讲的阅读。

然后在你通过这样刷完一套真题阅读后,去买第二套,刷第二遍第三遍第四遍。新题型这部分七选五比较简单,小标题比较难。去年和今年都出的是小标题,22届十有八九是七选五了。作文分为大作文和小作文。我作文跟的是石雷鹏老师,跟着他课把作文听个十几二十篇,然后每篇常用的句子写多了你自然也就知道了。这部分主要靠背的,背的越多越好。然后是翻译。我翻译也是跟着课从头开始学各种从句,做题之前画出谓语,以此来判断到底是几句话。我后面学了技巧之后每天还跟着唐迟公众号每天跟着练翻译,练了应该有七八十个。完型我不建议练,20个选项只有10分,一个空0.5。全选一个选项就2.5了。这里去看看刘晓燕老师完型技巧课应该能提高一点分。不过我这边只是提供一个建议,我在十个月的积累下,去年12月英语四级考了430,今年英语二很难的情况下考了51我认为是可以的了。数学我是跟着张宇老师从零开始打基础,因为我考的是数学二,高数+线代,正好我们学校也没有开设过线代的课程。这里只能靠自己听基础课去理解了。我线代听了2遍基础才开始觉得线代是比较简单的。因为只要理解了概念,真的没高数题型那么难。高数部分难点在于数列极限和中值定理。这里是送命题。今年数学二并没有考到这部分的知识,所以22届考数学二的要做好心理准备。数学是一年简单一年难的。数学基本上也没啥能说的,打完基础就做题,不懂的听讲解。宇哥1000题,汤家凤1800,闭关修炼,历年真题做就完事了。机械课太多我是没做完,但是我数学二应该还是考到了平局分的水平。数学最好决定跟哪个老师不要一会跟张宇老师,一会又跑去听汤家凤老师讲课,或者是武忠祥、李永乐。你可以去试着听听,认为哪个老师讲得好就跟谁。政治不用搞的太早,9月份开始都没问题,你担心的话7-8月份买本核心考案去听徐涛讲课,徐涛讲课挺有意思的。马哲毛概听懂基本上就没什么问题了,然后是买肖秀荣1000题刷,我1000题刷了3遍还是4遍,然后肖8选择也刷了3-4遍,最后肖4选择

也要刷,大题也要背。今年肖4压中了所有政治大题,所以还是要相信肖秀荣老师的实力的。肖4到手后开始背就行了。专业课的话,一般淘宝都有对应的机构。如果想考广东工业大学的,给你个建议,最好不要去买广工铸研小组的资料。错误一大堆,也没有人给你订正。找点途径把真题搞到手就行了。其他专业课我给不了建议,我选的液压与气压就是理解了后死记硬背。然后广东工业大学液压与气压传动基本上年年的题目都是做过的。其他专业课平均分都没有液压与气压传动高。

最后再说一个时间的问题。一个人的学习,并不在于投入了多少时间,而在于产出了多高的效率。并且该午睡就午睡,不然有时候下午就会很疲劳。最后祝师弟师妹考研顺利上岸。