相关栏目
院系热点

工业设计

发布时间:2019年04月24日发布部门: 字体大小:

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有较好的机械工程基础知识、工业设计基础知识和技能,具备较强的设计表达能力、设计实践能力,及较好的艺术修养与审美能力,能在企事业单位、专业设计机构和科学研究单位从事工业产品创新设计相关单位,进行产品结构设计、服务与商业模式设计、传播设计、人机交互设计等工作的高素质应用型人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习工业设计的基础理论与基础知识,受到产品造型设计的基本训练,具有处理各种产品造型与色彩、形式与外观、结构与功能、产品与环境、产品与市场的关系,并将这些关系统一表现在产品的造型设计上的基本能力。

毕业生应具备以下素质、知识和能力。

(一)素质要求

1. 热爱祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理。

2.具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

3.具有从事专业工作所需的相关社会科学知识、自然科学知识和人文素质知识。

4.具备健全的心理和健康的体魄,以及良好的人际沟通能力。

(二)知识要求

1.较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括工业设计基础、设计表现基础、设计基础、设计理论、人机工程设计、材料及加工、计算机辅助设计、市场经济及企业管理等基础知识。

2.具有在了解社会和消费者的需求基础上,综合应用所学的科学理论,分析、提出和解决问题的能力,能够参与产品或服务全生命周期的策划、设计运行和维护。

3.熟悉工业设计相关的知识产权法规、安全及环保的政策、规范和标准。

(三)能力要求

1.具有新产品的研究与开发的初步能力,具有较强的表现技能、动手能力及美的鉴赏与创造能力及较强的计算机和外语应用能力。

2.具有较强的信息获取能力和职业发展学习能力,了解工业设计的发展趋势与理论前沿。

3.具有较好的设计管理能力,不同专业和学科交流沟通能力,团队合作能力和应对危机与突发的初步能力。

三、主干学科与主要课程

主干学科:机械工程、设计学

主要课程:工程制图与AutoCAD、机械制造基础、素描、色彩、构成基础、工业设计概论、人机工程学、工业产品表现技法、产品形态设计、产品结构设计、模型设计与制作、产品开发设计、设计心理学、设计管理、产品系统设计等。

四、学制、学分与学位要求

(一)学制:基本学制4年,学生修业年限为3—6年。

(二)毕业学分:本专业要求修满170学分。学生完成人才培养方案规定课程,修满规定的学分,符合德、智、体、美等方面基本要求,准予毕业。

(三)授予学位:符合学校学士学位授予工作细则规定的条件,授予工学学士学位。

五、就业方向

本专业学生毕业后可在机电、汽车、家电、智能产品等领域从事产品造型设计、产品创新设计与开发、家电设计、玩具设计、包装设计、管理和服务等工作。