车辆工程

发布时间:2019年04月24日发布部门: 字体大小:

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有机械工程基础知识,具备汽车设计制造及维护的专业知识和能力,尤其具备汽车典型零部件设计制造的能力,能在科研院所、企业、高新技术公司从事轿车、改装车辆、特种车辆、新能源汽车、轨道车辆的研究、设计、制造、检测、实验、开发、应用研究等工作,还可以从事汽车4S店的维修维护、运行管理、经营销售的高素质应用型人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习机械工程、电工电子技术、车辆构造与原理、车辆设计与理论、车辆试验测试技术和车辆电子控制等方面的基本理论和专业知识,接受车辆工程师基本训练,具备从事车辆设计、制造、实验、检测及生产管理等工作的基本能力。毕业生应具备以下素质、知识和能力:

(一)素质要求

1. 热爱祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理。

2.具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

3.具有从事专业工作所需的相关社会科学知识、自然科学知识和人文素质知识。

4.具备健全的心理和健康的体魄,以及良好的人际沟通能力。

5.具有科学严谨、勤奋踏实的学风、实干创新的精神和自律谦让团结合作的品质。

(二)知识要求

1.掌握机械工程、工程力学、电工电子技术、计算机应用技术、自动化、测试技术等机械工程基本理论和基本知识。

2.掌握车辆构造、理论、设计、电子控制等专业知识和车辆产品设计制造方法。

3.具有一定的自然科学、人文社会科学的知识基础。

4.具有良好的外语基础知识及专业英语知识。

5.了解机械工程和车辆工程学科的前沿技术、发展动态和行业需求及相关的法律法规。

(三)能力要求

1.具备本专业必需的阅读、制图、计算、试验测试、计算机应用、文献检索和基本工艺操作等基础能力。

2.具有一定的车辆工程相关领域科学研究、科技开发、组织管理能力。

3.具有运用专业知识解决实际工作中常见的一般性问题的能力。

4.具有一定的国际视野和较强的交流沟通能力。

5.具有适用的机械、电子、计算机、控制、液压技术的综合应用能力。

6.具有初步的利用所学知识进行创新工作的能力。

三、主干学科与主要课程

主干学科:机械工程、力学

主要课程:机械制图与AutoCAD、电子电工技术基础、工程力学、工程材料、机械设计基础、机械制造基础、液压与气压传动、汽车构造、汽车电器、汽车理论、发动机原理、汽车电子控制技术、汽车设计、汽车典型零件的设计制造、车辆实验学、汽车故障诊断与检测技术、新能源汽车技术等。

四、学制、学位与学分要求

(一)学制:基本学制4年,学生修业年限为3—6年。

(二)毕业学分:本专业要求修满 170学分。学生完成人才培养方案规定课程,修满规定的学分,符合德、智、体、美等方面基本要求,准予毕业。

(三)授予学位:符合学校学士学位授予工作细则规定的条件,授予工学学士学位。

五、就业方向

本专业学生毕业后可在汽车生产制造企业、汽车改装厂、新能源汽车领域从事汽车整车及零部件的设计开发、车身及造型设计、车辆电子技术应用、汽车制造工艺、工装以及生产管理等技术工作;可从事汽车检测与试验,还可以从事汽车4S店的维修维护、运行管理、经营销售等工作。