机电工程学院举办2021年“教授/博士论坛”第一讲

发布时间:2021年03月26日发布部门: 字体大小:

3月25日,机电工程学院在8-204会议室举办了2021年“教授/博士论坛”第一次讲座,旨在进一步提高教师的科研水平,提升论文写作质量和项目申报书的写作质量。本次讲座邀请到了广东技术师范大学姚屏教授做“高水平论文撰写与项目申报”专题讲座。机电工程学院全体教职工参加了此次讲座,院长李玉忠主持了本次讲座活动。

讲座中,姚屏教授首先对论文写作做简要介绍,主要对科研项目申报做了重点讲解,从寻找项目来源、项目申报指南、选题入手,对不同类型的项目申报方法和途径,项目申报书特点进行详细的讲解;接着围绕选题研究意义、研究现状与研究基础、研究内容、研究目标、要解决的重要问题的方法和途径、项目研究的创新点等9个关键问题做了详细的解读和分析,强调个人项目研究一定要与国家和省项目指导方向的需求相吻合,并结合自身申报国家自然科学基金、省重大项目和其他纵横向项目的经历与体会,讲解了申报各类项目的重点关注、创新思维等方面内容。姚屏教授强调,项目研究对一般工科老师来说要在现有研究的基础上,以应用研究为突破点,才能在理论方面有所收获;同时,在项目书的撰写过程中,要注意积累,反复推敲,认真琢磨,持之以恒,才能写出比较满意的申报书。

会后,参会教师与姚屏教授进行了探讨交流。本次讲座内容丰富、分析透彻、针对性强,对机电工程学院老师人研究工作有较大帮助。